• Phone(38586)2-08-98
  • Emailalthimprom@yandex.ru
  • AddressОАО “Алтайхимпром” 658837, Алтайский край, г. Яровое, Предзаводская пл., 2
  • Phone(38586)2-08-98
  • Emailalthimprom@yandex.ru
  • AddressОАО “Алтайхимпром” 658837, Алтайский край, г. Яровое, Предзаводская пл., 2

Дерево — материал завтрашнего дня — уже сегодня

Мегатренды, формирующие наш мир, включают изменение климата и возобновляемые источники энергии, а также урбанизацию со всеми сопутствующими явлениями. Изменение климата несет в себе наибольший трансформационный потенциал, и в настоящее время в ЕС происходит отход от ископаемой экономики. Быстро нарастающий энергетический кризис также ускоряет уже происходящий "зеленый" переход.

Требования к устойчивости, урбанизация и уменьшение размеров домохозяйств — все это примеры аспектов, способствующих росту предприятий лесной промышленности. Новые продукты на основе древесины, являющиеся альтернативой продуктам на основе нефти, набирают обороты, включая текстиль, жидкое биотопливо, химикаты для платформ, пластик и упаковку. Спрос на продукцию из древесины также растет в связи с тем, что все больше и меньше домохозяйств нуждаются, например, в мебели и упаковке. Урбанизация занимает пространство и способствует вырубке лесов.

Текстиль на основе древесных волокон — это растущая, ключевая новая группа продуктов лесной биоэкономики, имеющая очень хорошие шансы стать глобальным объемным продуктом. В других странах рост электронной коммерции, наряду с урбанизацией и уменьшением размеров домохозяйств, увеличивает потребность в упаковке. В результате спрос на картон также быстро растет.

В то же время потребление нескольких сортов бумаги продолжает сокращаться. Это помогает поддерживать баланс потребления древесины: Ценное древесное сырье все больше и больше направляется на растущие рынки картона и новые виды конечного использования, такие как текстиль на основе древесных волокон, в то время как для производства обычной бумаги его требуется меньше.

Как и в случае с картоном, потребность в древесине снижается.    

Продолжающиеся исследования позволяют глубже взглянуть на целлюлозу

Финляндия ведет планомерную работу по увеличению добавленной стоимости древесины. Об этом свидетельствует, например, тесное сотрудничество между научными и промышленными кругами в этой области.

Исследование материалов

Исследования в области материалов проводятся, в частности, в FinnCERES, флагманской программе Академии Финляндии и совместном центре компетенции биоэкономики материалов Университета Аалто и Финского центра технических исследований VTT. Цель FinnCERES — найти ответы на самые фундаментальные вопросы о деградации и восстановлении лигноцеллюлозы и разработать новые, конкурентоспособные материалы на биооснове.

На практике изучение новых материалов означает изучение лигноцеллюлозы, поскольку понимание свойств древесной биомассы также позволяет производить новые продукты с высокой добавленной стоимостью. Полный потенциал современной лесной биоэкономики с ее продуктами не может быть использован без глубокого знания химии. Без химии мы не смогли бы глубже проникнуть в наноцеллюлозу, которая является основой для многочисленных новых продуктов.

Ноу-хау в области целлюлозы — это путь к созданию текстиля на биооснове, например, а также заменителей пластика, оптики и нового сырья, используемого в фармацевтической и косметической промышленности. Действительно, целлюлоза может даже использоваться в качестве ингредиента в мороженом.

Коммерциализация изобретений также требует поддержки и связей, поскольку путь от лаборатории до практических и коммерческих решений— иными словами, до реальных инноваций— долгий. Именно поэтому так важно беспрепятственное сотрудничество между научными исследованиями и корпоративным миром.

Инвестиционный всплеск в лесной промышленности

В последние годы финская лесная промышленность инвестирует значительные средства как в Финляндии, так и за рубежом. Только в Финляндии в настоящее время планируется или уже реализуется около 20 инвестиционных проектов в лесной промышленности.

Одним из крупнейших текущих или планируемых инвестиций в объекты в Финляндии является строящийся в Кеми завод по производству биопродуктов компании "Метсä Фибр&rsquo ;, который при стоимости 1,85 млрд евро является крупнейшей инвестицией в лесную промышленность Финляндии за все время [1]. Безогневой комбинат будет производить 1,5 миллиона тонн хвойной и березовой целлюлозы в год, а также 2 ТВтч возобновляемой электроэнергии в год, что составляет примерно 2,5 % от общего объема производства электроэнергии в Финляндии. В условиях нынешней энергетической нестабильности в Европе положительный энергетический баланс современных заводов по производству биопродуктов, таких как в Кеми, не только оказывает существенное положительное влияние на рентабельность этих инвестиций, но такие предприятия также являются основными игроками в осуществлении конкретного "зеленого" перехода от ископаемых источников энергии.

Еще один план, способный достичь отметки в миллиард евро, разрабатывает Stora Enso, другая компания по производству возобновляемых материалов, которая в октябре 2022 года объявила об инвестициях в размере 1 млрд евро в переоборудование выведенной из эксплуатации бумагоделательной машины на своем заводе в Оулу в крупномасштабную линию по производству потребительских плит [2]. Часть переоборудования в Оулу уже осуществлена. Окончательное переоборудование превратит крупнейшую бумажную фабрику Европы в крупнейшую фабрику по производству картона. В то же время комбинат в Оулу станет знаковым и ярким примером преобразований, происходящих в отрасли: бывший миллионнотонный бумажный комбинат переходит на использование возобновляемых упаковочных материалов. 

Что касается биоматериалов, компания Stora Enso инвестировала в производство сухого лигнина на заводе Sunila Mill, Котка, Финляндия, еще в 2015 году [3]. В прошлом году инвестиции были дополнены испытательным комплексом, в котором аноды литий-ионных батарей, изготовленные из графита, заменяются материалом Lignode®, например, для батарей электромобилей. Графит либо синтезируется из ископаемых материалов, либо добывается в менее чем удовлетворительных условиях, в то время как лигнин — это возобновляемый материал, доступный в качестве побочного продукта при производстве целлюлозного волокна.

Новые продукты также позволили лесной промышленности расширить ассортимент продукции в секторе потребительских товаров. Примером таких новых продуктов являются бутылки для напитков, производимые для компании Coca-Cola компанией UPM, Хельсинки, Финляндия, из побочных продуктов лесной промышленности. Производство бутылок на биооснове будет сосредоточено на биоперерабатывающем заводе UPM в городе Леуна, Германия [4]. UPM будет производить моноэтиленгликоль (МЭГ), основной ингредиент ПЭТ-бутылок, из древесной биомассы. Общая годовая мощность биоперерабатывающего завода составит 220 000 тонн био-моноэтиленгликоля (BioMEG), био-монопропиленгликоля (BioMPG) и возобновляемых функциональных наполнителей (RFF) на основе лигнина из сертифицированной древесины лиственных пород региона Германии.

Упомянутые выше био-текстили также обладают потенциалом для больших объемов производства. Различные передовые технологии производства были разработаны компаниями Spinnova, Infinited Fiber Company, Metsä Spring и другими. Новые текстильные технологии многих из этих компаний находятся на пилотных стадиях или близки к инвестициям в промышленном масштабе. Совсем недавно, в июне 2022 года, компания Infinited Fiber, Эспоо, Финляндия, объявила об инвестициях в размере 400 млн евро в предприятие, которое будет построено в Кеми [5]. Новый завод, рассчитанный на производство 30 000 тонн текстильного волокна, должен быть запущен в 2025 году.

Волокно Infinna™ производится из богатых целлюлозой отходов, таких как отбракованный текстиль, использованный картон или даже рисовая солома, и прекрасно сочетается с такими волокнами, как органический хлопок и вискоза. Для производства волокна требуется лишь небольшая часть воды, необходимой для производства сопоставимого количества хлопка, и оно полностью биоразлагаемо. По словам компании, Infinna™ имеет естественный вид и ощущение хлопка, а также уникальные свойства, которые делают его идеальным для использования в различных тканях— от мягкого однотонного джерси и французской махры до джинсовой ткани.